Historie Bayern

Historie NRW

1. Vaterstettener Jugend- und Amateur-Pokal, 10. Mai 2014

44 Schachspieler trafen sich am Samstag, 10. Mai zum ersten Vaterstettener Jugend-Schachpokal U10/U12 in Kombination mit der Vaterstettener Amateur-Meisterschaft. Wir setzten erstmals diese von Dr. Konrad Müller vom Württembergischen Schachbund entwickelte Turnierkonzept um. Die 28 Jugendlichen U10 und U12 spielten gemeinsam 5 Runden Schach im Schweizer System. Ausgewertet wurde anschließend getrennt nach U10/U12. Die U10 gewann in einem spannenden Finale – er besiegte in der letzten Runde den bis dahin ohne Punktverlust führenden Leonhard Ambach Salazar – und gewann so mit 4,5 Punkten. Platz 2 in der U10 ging mit 4 Punkten an Felix Hutter von SC Tarrasch 1945 München. Leonhard Ambach Salazar wurde schließlich mit ebenfalls vier Punkten dritter. Bestes Mädchen in der U10 war Anna Erdösi vom TV Tegernsee als 8. In der U12 setzte sich Joshua Steib vom SC Vaterstetten knapp vor Simon Hugger vom SC Sendling durch. Beide Spieler hatten vier Siege auf dem Konto, Jushua allerdings mit 17 Buchholzpunkte die bessere Feinwertung. Platz 3 in der U12 ging an Andreas Krämer von TuS Fürstenfeldbruck. Bestes Mädchen war auf Platz 4 Isabella Nistor von SC Tarrasch 1945 München.

Am 10. Mai veranstaltet der Schachclub Vaterstetten erstmals ein Kombi-Turnier nach dem System von Dr. Konrad Müller.

Für Kinder und Jugendliche bis U10 und U12 (Geburtsjahr 2002 und jünger) mit einer Spielstärke bis ca. DWZ 1.000 ist der Vaterstettener Jugend-Schachpokal U10/U12 gedacht: Es werden 5 Runden nach Schweizer System gespielt, die Bedenkzeit beträgt 60 Minuten pro Spieler und Partie.

Für Erwachsene und Jugendliche mit einer Spielstärke bis ca. DWZ 1.500 sowie für Kinder U12 mit einer Spielstärke von mehr als ca. DWZ 1.000 gibt es zur gleichen Zeit am gleichen Ort die Vaterstettener Amateur-Meisterschaft: Hier werden Gruppen mit jeweils vier Spielern gebildet, die in etwa die gleiche Spielstärke habe. In jeder Gruppe wird anschließend ein Vollrunden-Turnier mit 3 Partien mit 90 Minuten Bedenkzeit pro Spieler für die ganze Partie gespielt.

Beide Turniere werden zur DWZ-Auswertung eingereicht!