Diese Seite drucken
Dienstag, 03 Mai 2022

Gelungener Start in das Godesberger Schachwochenende

geschrieben von

Bonn Den Auftakt für das Godesberger Schachwochenende im Konrad-Adenauer-Gymnasium bildeten die DWZ-Pokalturniere mit knapp 100 Teilnehmenden am Samstag. Einige bekamen nicht genug und setzten ihr Leidenschaft gleich am darauffolgenden Sonntag beim 48. Godesburg-Schnelllturnier fort. Aber „first things first…“

In der 4. Ausgabe der DWZ-Pokalturniere warteten wir nicht nur mit einem neuen Spielort, sondern auch zusätzlichen Preisen und einem wiederholten Anstieg der Teilnehmerzahlen auf.

Bei den Amateuren sicherte sich Ralf Siepen (SC Bayer Uerdingen) in seiner dritten Turnierteilnahme den Gruppensieg der höchsten Gruppe A. Unter den ukrainischen Schachfreunden konnte sich Kirill Borsuk in der folgenden Gruppe B durchsetzen. Unsere weitangereisten Gäste vom Hamburger SK konnten mit Ferdinand Seum den Pokal der Gruppe D mit nach Hause nehmen. Gleich drei Amateur-Pokale wanderten in die Vitrine des Düsseldorfer SV – erkämpft von Timur Akcapinar, Anna Heidtkamp und André Hofmann. Ganz in die Nähe nach Fritzdorf brachten Simon Fischermann und Kosta Schindler die Siegestrophäe.

Charlotte Fischermann vervollständigte das Fritzdorfer Trophäen-Triple und holte sich im Jugend-Pokal den ersten Platz in der Altersklasse U12. Für den Ausrichter Godesberger SK holte Julian Strauch den zweiten Platz, gefolgt von Samuel Kuberczyk von den Schachfreunden Schlebusch.

In der Altersklasse U10 konnte Linus Kraus (SK Turm Schiefbahn) alle 5 Punkte für sich gewinnen. Nah an die niederländische Grenze (Geldern) bringt Marie Mrugalskie den zweiten Platz mit hauchdünnem Vorsprung vor Heinrich Kuhle vom Godesberger SK.

Die Altersklasse U8 mischte im gemeinsamen Turnier mit der U10 ordentlich auf - Shreyas Shivkumar vom Königsspringer Leverkusen holte 4,5 Punkte und damit den ersten Platz. Der Weg von SC Aschaffenburg hat sich für Lenn Valentin Giegerich allemal gelohnt – zweiter Platz! Leonidas Romeo Gelbach(*) brachte den Pokal für den dritten Platz zur SG Porz.

Die Pokale für die besten Mädchen gingen dieses Jahr an Charlotte Kraus (U8) sowie an die „Nachrücker“ Eva Ramien (U10) und Nigina Shakhimardanova (U12).

Ein paar Sonderpreise gab es dann auch noch. Mit unseren jüngsten und ältesten Teilnehmenden Elanur Özbek und Johannes Friedrich zeigte sich eindrucksvoll – das Schachspiel findet seinen Reiz in allen Altersklassen.

IMG 20220430 172232 scale3Bis zu 68 Jahre lagen zwischen unseren schachspielenden Gästen

Unsere Partieanalysten aus dem Verein hatten zudem alle Hände voll zu tun, die besten Partien zu identifizieren und zu prämieren.

Ein großer Dank geht an die zahlreichen Helfer aus dem Godesberger SK, das Städtische Gebäudemanagement der Stadt Bonn, den Spielgeräteverleih der Stadt Bonn / den Stadtsportbund Bonn für die Spielgeräte und das Konrad-Adenauer-Gymnasium!

Impressionen vom Turnier und Spielgeschehen abseits des Brettes in der Galerie.

(*) nach Korrektur der Feinwertung gem. Reglement ergab sich eine geänderte dritte Platzierung.