Diese Seite drucken
Sonntag, 24 April 2016

Neuer Teilnehmerrekord dank Jugend

geschrieben von

U12-SiegerBeim Münchner Jugend- und Amateurpokal wurde mit 69 Spielern im Jugendpokal, dieses Mal auf die drei Altersklassen U8, U10 und U12 aufgeteilt, und 48 Spielern in den 12 Gruppen des Amateurpokals, ein neuer Teilnehmerrekord aufgestellt - insgesamt 117 der 120 Plätze waren vergeben! Während es bereits am 13. Dezember in Vaterstetten 12 Amateur-Gruppen gab, waren es nun wirklich zu viele Kinder für eine Gruppe, sodass aufgrund der recht gleichmäßigen Aufteilung jede Altersklasse ihr eigenes Turnier spielte.

Bemerkenswert war auch die weite Anreise, die einige Teilnehmer auf sich nahmen - bei den Vereinsnamen liest man Neumarkt, Deggendorf, Lauf a. d. Pegnitz, Regensburg...

In der U8 spielten 20 Kinder mit, vier davon Mädchen. Eine dieser vier, Sofia Klonov vom SK München Südost, zeigte jedoch eine so ausgereifte Zeiteinteilung, dass die U8 für ihren Jugend-Pokal am längsten benötigte - bevor es mit Runde 5 losging war in der U10 sogar schon die Siegerehrung beendet. Für Sofia zahlte sich das Ganze zunächst auch aus, da sie auch (auf dem Papier) stärkere Spieler besiegte und nach vier Runden die einzige mit voller Ausbeute war, gefolgt von fünf Jungs mit drei Punkten. Der spätere Drittplatzierte, Silas Achermann vom SC Wolfratshausen, schaffte es dann jedoch Sofia zu besiegen, sodass sie noch von ihrem Vereinskollegen David Glok überholt wurde. Auch Patrick Koch (SK Gräfelfing) erreichte vier Punkte, ein halber Buchholzpunkt verhinderte jedoch das Erreichen der Pokalränge. Bestes Mädchen - außer Sofia, Doppelpokale gibt es ja nicht - wurde Nicole Winkler vom SC Kreut mit 1,5 Punkten, auch hier gab ein halber Buchholzpunkt den Ausschlag zu Ungunsten von Olivia Fuhrmann (TV Tegernsee).

Von den flotten 31 U10ern zeigte Dániel Kárpáti vom SK Ingolstadt das beste Schach und erreichte souverän mit 4,5 Punkten den ersten Platz, gefolgt von Ruben Andrade (Tegernsee), der gegen den Sieger und gegen die Gewinnerin des Mädchenpokals remisierte. Anastasia Bakhmeteva vom SC Garching 1980 erreichte in ihrem ersten Turnier gleich einmal vier Punkte und Platz 3, nur Ruben konnte sie besiegen. "Bestes" von insgesamt sechs Mädchen wurde damit Vanessa Heinze (SC Ammersee) mit 3,5 Punkten, während Jona von Chossy und Naum Aumüller zwar vier Punkte erreichten, sich aber mit ihrem DWZ-Plus zufrieden geben müssen.

Bei den 18 Spielern (davon drei Mädchen) in der U12 ging es ähnlich spannend zu wie in der U8. Der spätere Viertplatzierte Jonah Kugler (SC Kreut) erwies sich als Favoritenschreck und verhagelte den beiden Favoriten das Turnier, sodass etwas überraschend Kevin Müller vom SC Garching nach vier Runden mit 4/4 vor drei Spielern mit drei Punkten in Führung lag. Otto Alexander Stahl (TV Tegernsee) konnte ihn in der Schlussrunde zwar noch besiegen, nach Feinwertung änderte dies aber nichts an Kevins Turniersieg vor Otto. Dritter wurde Victoria Frey, ebenfalls vier Punkte, die so ihrer Schwester Florentina den Mädchenpokal besorgte.

Wie immer rundeten Urkunden für alle und Medaillen für alle, die keinen Pokal gewannen, das Turnier ab. Die nächsten Chessimo-Pokalturniere gibt es am 26. Mai in Neukeferloh (Vaterstetten), wir freuen uns über jeden Schachspieler, der auch dann wieder DWZ-gewertete Partien mit anschließender Analyse spielen will!