Diese Seite drucken
Mittwoch, 19 Dezember 2018

Schachspieler bevölkern Vaterstetten am 3. Advent

geschrieben von

Weihnachtsstress? Nicht am 3. Advent in Vaterstetten! In aller Ruhe spielten 117 Schachfreunde ihre Partien bei der 10. Auflage der Vaterstetten-Grasbrunner DWZ-Pokalturniere, während vor den Fenstern der Turniersäle der Schnee zu rieseln begann...

Am Ende gab es vorweihnachtlichen Glanz in Form von Pokalen, Medaillen oder Sachpreisen. Am besten schnitten dabei die Wolfratshausener Schachspieler ab, mit drei Teilnehmern angerückt nahmen sie drei Pokale mit zurück in die Flößerstadt.

U8In der U8 war eine der größten Wolfratshausener Hoffnungen am Start. Und am Ende siegte Daniel Hepp tatsächlich mit vier Punkten und besserer Wertung vor Rasmus Häusler (SK München Südost). Platz 3 ging an den noch vereinlosen Dominik Dax (demnächst TSV Poing), der Mädchen-Pokal an Veda Ramakrishnan vom Ausrichter. Wer diese vier gesehen hat, war sich hinterher sicher, Spieler kennengelernt zu haben, die in den kommenden Jahren eine große Rolle auf allen Ebenen spielen können.

Das größte Teilnehmerfeld der Jugend-Pokale fand sich mit 21 Spielern in der U10. Hier gab es auch den deutlichsten Sieger, denn Bruno Di Renzo John (PSV Dorfen) gewann alle fünf Partien und war damit der unangefochten beste Spieler des Turniers. Die Feinwertung erntschied über den zweiten Platz, wo sich Pavel Gubanov (SK Gräfelfing) durchsetzen konnte und den zweiten Dorfener auf dem Treppchen, Felix Unger, auf den dritten Platz verweisen konnte. Den Mädchen-Pokal sicherte sich mit drei Punkten Simona Semenchenko (SC Tarrasch 45 München) auf dem 6. Platz.

U12In der U12 traten 19 Teilnehmer zum Kampf um die Pokale an - stark besetzt, aufgrund der Wertungszahlen konnte man mindestens sechs Favoriten auf die vorderen Plätze ausmachen. In der Abschlußtabelle lag dann Hanno Thieme (SG Schwabing München Nord) mit 4,5 Punten vor allen anderen. Platz 2 sicherte sich Carl-Friedrich Angrick (MSA Zugzwang 82) knapp vor Julius Kupfer (SC Garching 1980). Der Mädchen-Pokal ging an Julius' Teamkameradin Alina Muhina auf Rang 4, die vor der Schlußrunde noch in Führung gelegen hatte.

Gut besucht waren auch wieder die Amateur-Pokale, diesmal wurden ganze 17 Turniere mit je vier Spielern ausgetragen. Meist waren die Gruppen hart umkämpft, trotzdem konnte in fünf Fällen ein Spieler eine Gruppe mit der Maximalzahl von drei gewonnen Partien für sich entscheiden. Es waren dies in Gruppe 5 Leo Sprengard (SK Germering), Heinrich Grunert (SK München Südost) in Gruppe 10, sowie in den Gruppen 12, 13 und 14 jeweils Daniel Auer (PSV München), Paul Menzner (SC Vaterstetten-Grasbrunn) und Andreas Schwarz (SG Aschheim/Feldkir./Kirchh.). In anderen Gruppen wurden dagegen nach Punkt- und Wertungsgleichheit sogar Stichkmämpfe mit 10-Minuten-Partien notwendig. In Gruppe 2 siegte dabei Lukas Laschinger (SC Wolfratshausen 1948), in Gruppe 3 nach Verzicht des Gegners Robert Stangl (SC Starnberg), schließlich in Gruppe 16 Eric Antusch (SC Garching 1980) gar im Dreiervergleich.

Amateure

Neben den Wolfratshausenern - Nathalie Marie Stock sammelte für diese in Gruppe 15 den dritten Pokal ein - brachten es auch die Garchinger auf 3 Pokale. Zudem stellten siie mit 11 Spielern das größte Teilnehmerkontingent, sechs davon Mädchen. So kam es auch zu einer sehr guten Quote von knapp 19% weiblichen Teilnehmerinnen!

Neben dem Schachspaß war auch wieder für das leibliche Wohl gesorgt - schon bei der Anmeldung hatte sich manch einer auf die berühmten Vaterstettener Crepes gefreut.

So gab es zum Jahresabschluß eine rundum gelungene Veranstaltung. Seitens der DWZ-Pokalturniere geht es nun am 27. Januar in Friedrichshofen (Ingolstadt) weiter, bevor wir am 16. Februar wieder ins Münchner Umland nach Markt Schwaben zurückkehren. Beide Turniere sind schon ausgeschrieben - sich rechtzeitig anzumelden kann dabei einen Platz im Teilnehmerfeld sichern.

Derweil wünschen wir eine ruhige und besonnene Weihnachtszeit, sowie eine angenehme Ankunft im neuen Jahr!