Diese Seite drucken
Dienstag, 19 September 2017

Herzlich willkommen in Dorfen

geschrieben von

Am vergangenen Sonntag begann die bayerische Saison der DWZ-Pokalturniere mit einem neuen Veranstalter, dem PSV Dorfen. 89 Kinder, Jugendliche und Amateure folgten dem Ruf und erlebten einen wunderbaren Schachtag in den großzügigem Räumen der Grundschule Nord, mitsamt einem vielfältigen Verpflegungsangebot in entspannter Atmosphäre.

DfJAP1 web01Um jeden schachlichen Vorteil wurde nichtsdestotrotz intensiv gekämpft, so daß am Ende Pokalsieger und weitere Gewinner feststanden.

In der U12 nutzte dabei Dominik Fanger den Vorteil des heimischen Bodens gründlich aus und gewann das Turnier mit fünf Siegen aus fünf Partien. Zumindest in der oberbayerischen Heimat blieb auch der Sieg in der U10-Wertung, Benedikt Racky vom SK Wasserburg setzte sich ebenfalls mit dem Höchstresultat durch. Die U8-Wertung ging trotz Aussetzens in der letzten Runde an Alexander Lukes vom SK München Südost.

Die weiteren Plätze auf dem Treppchen gingen bei den jüngsten an Tim Geist (PSV Dorfen) und den vereinslosen Kilian Walbrecht, der Mädchen-Pokal an Claudia Piffczyk (SC Garching 1980).

In der U10 komplettierten Elias Wunderlich (SK München Südost) als Zweiter sowie sein Vereinskollege Heinrich Grunert und Bruno di Renzo John vom Veranstalter als gemeinsame Dritte das Podium. Den Pokal als bestes Mädchen errang Zena Bergmayer von RW Klettham.

Hanno Thieme von der SG Schwabing München Nord holte den Vize-Titel in der U12, an der Spitze eines großen Verfolgerfeldes stand auf Rang 3 David Breuninger vom SC Haar 1931. Die Trophäe als bestes Mädchen nahm Selina Racky (SK Wasserbug) entgegen - zwei Pokale somit für das Geschwisterpaar Racky.

Neben den 45 im Jugend-Pokal beschäftigten traten auch 44 Spieler im Amateur-Pokal an, so daß es zu elf Gruppen kam.

1. Dorfener Amateur-PokalDie 'Königsgruppe' 1 gewann hierbei Florian Gold vom SK Kelheim 1920. Zwei Heimsiege gelangen den Dorfenern in den nächsten beiden Gruppen, Ivan Speter und Leopold-Xaver Kern hießen die Sieger.

Gruppe 4 wurde im Stichkampf entschieden, in dem sich Maik Piffczyk (SC Garching 1980) gegen Stefans Kasims (SC Kirchseeon) durchsetzen konnte. Auch für die Piffczyk-Geschwister standen somit zwei Pokale zu Buche.

Andreas Schwarz von der SG Aschheim/Feldkir./Kirchh. siegte in der hart umkäpften Gruppe 5, in der am Ende zwischen Patz 1 und 4 nur ein Punkt Abstand herrschte.

Am schwierigsten war an diesem Tag die Entscheidung in Gruppe 6 zu finden. Nach drei Runden lagen drei Spieler punkt- und wertungsgleich auf Rang 1. Auch nach einer ersten Stichkampfrunde mit weiteren drei Partien konnte sich niemand aus dem Trio Korbinian Nutz (TV Tegernsee), Denis Geist (PSV Dorfen) und Noah Acharya (SC Unterhaching) durchsetzen. Erst nach weiteren drei Partien stand dann Noah als Sieger fest - die Leistung der anderen beiden bleibt nichts destotrotz genauso anerkennenswert.

Mit Gruppe 7 sah direkt das nächste Quartett den Sieger mit dem größten Abstand des Tages. Christoph Schatz vom SC Taufkirchen ließ den zweiten Platz eineinhalb Punkte hinter sich, souveräner geht es kaum.

Den zweiten Dreier-Stichkampf des Tages gab es in Gruppe 8 zu bewundern. Kenzo Strauß (SK Wasserburg), Katja Frowein (SC Garching 1980) und Andreas Schebrak (SF Brannenburg) mußten eine Runde 'nachsitzen', bevor sich letzter Gruppensieger nennen durfte.

Einen weiteren Sieg für die SG Aschheim/Feldkir./Kirchh. kam in Gruppe 9 zu Stande, David Mehlhorn setzte sich souverän mit drei Siegen in drei Partien durch.

Die Gruppen 10 und 11 gingen dann beide an Spieler des SK Bruckmühl. Silvan Röder und Christian Eppenich konnten sich auf die ein oder andere Weise gegen ihre Konkurrenten durchsetzen und damit den jeweiligen Pokal als Gruppensieger einheimsen.

Viele zufriedene Gesichter also, hier und da auch ein paar Tränen bei den jüngsten Spielern, doch die Erfahrung zeigt, daß diese in ein paar Jahren zu den Spielern und Spielerinnen mit den Pokalen in den Händen zählen können. Medaillen und Sachpreise gab es zudem, niemand mußte mit leeren Händen den Heimweg antreten.

Der Dank gebührt dem tollen, engagierten Team des PSV Dorfen, das erstmals ein Turnier dieser Größe im Isental auf die Beine gestellt hat. Rundherum war alles bestens durchdacht und geplant, und den Hinweis, daß dies womöglich die erste Auflage eines in Zukunft traditionsreichen Turniers vor Ort werden könnte, hört die Turnierserie der DWZ-Pokalturniere umso mehr mit Freuden. :-)