Diese Seite drucken
Sonntag, 03 Juni 2018

Ganz Bayern versammelt sich in Ingolstadt

geschrieben von  Kai Hausmann / Helge Frowein

Bereits zum dritten Mal richtete der MTV Ingolstadt DWZ-Pokalturniere für Spieler bis zu einer Spielstärke von DWZ 1600 aus. Ein besonderes Novum war dabei zu verzeichnen, denn erstmals traten Spieler aus allen acht bayerischen Bezirken in einer Veranstaltung unserer Turnierserie an - dazu noch ein Spieler aus Württemberg!

Der Termin am letzten Samstag der Pfingsferien scheint für die Raumkapazitäten von maximal 84 Teilnehmern in der MTV-Gaststätte ideal zu sein; mit 82 wurde die Kapazitätsgrenze auch fast erreicht. So konnte den Tagesanmeldungen nicht sofort die Teilnahme zugesichert werden, da jedoch nicht alle vorangemeldeten Spieler erschienen, konnten schließlich doch alle Interessierten an den einzelnen Turnieren teilnehmen.

34 Spieler spielten die Sieger der drei Altersklassen der Jugend in einem gemeinsamen Turnier aus. Gesamtseiger wurde hier derjenige mit der weitesten Anfahrt, Finn Hesbacher aus dem Unterfränkischen (TV Großostheim 1900) gewann alle fünf Partien.

U10-Siegerehrung

Dies sicherte ihm den Sieg in der U10-Wertung, Zweiter wurde hier Benedikt Racky (SK Wasserburg) vor Felix Bock (TSV Bindlach). Den Mädchen-Pokal errang Neira Ribic (SK Ingolstadt).

Die U12 gwann Selina Racky (SK Wasserburg) mit vier Punkten und Feinwertungsvorsprung gegenüber Lokalmatador Kilian Hilpoltsteiner (MTV Ingolstadt) für sich. Platz drei erreicht hier Hannes Weiß (SC Eggerbachtal), bestes Mädchen außerhalb der Top 3 war Citra Bangsa (SK Kelheim 1920).

Bei den jüngsten in der U8 ging der Siegerpokal wie in der U12 an ein Mädchen, Laura Sophie Bauer (SC Postbauer-Heng) kam knapp vor Ferdinand Lipinsky (SC Tarrasch 45 München) ins Ziel, Henry Uhl (SC Noris-Tarrasch Nürnberg) wurde Dritter.

Die Amateure stellten insgesamt ein Dutzend Gruppen aus je vier Spielern. Wenn so ein Turniertag eh schon viele Geschichten zu erzählen hat, dann ist die der Gruppe 3 sicher ein der bemerkenswertesten. Hier stand am Ende des Wettbewerbs der absolute Gleichstand zu Buche, alle vier Spieler punkt- und wertungsgleich (und das ohne, daß etwas alle Partien Remis gewesen wären!). So wäre ein aufwendiger Stichkampf angestanden, doch die Turnierleitung hatte vorgesorgt und genügend Pokale im Lager, um alle vier Spieler als Sieger zu ehren!

Amateur-Gruppe 3

Von den insgesamt 82 Teilnehmern des Tages waren 31 aus dem Schachkreis IN/FS, die auch einige Pokale einsammelten. In der DWZ-stärksten Amateur-Gruppe konnte sich Lars Porsche vom SV Ilmmünster behaupten. Auch der Pokal für die Gruppe 2 blieb im Schachkreis, Reinhold Brunninger vom SK Ingolstadt schaffte es, alle drei Partien zu gewinnen. In Gruppe 5 schlug ein aufstrebendes Talent des MTV Ingolstadt zu, der 8-jährige Leo Navarro Jahnke bezwang ebenfalls alle Kontrahenten. Vom VfB Friedrichshofen sicherte sich Noel Zepter zum zweiten Mal in Folge im Ingolstädter Turnier den Gruppenpokal.